Рука помощи

наркологический центр

050 211 90 20

+38 068 778 40 04

Звоните Круглосуточно

Наркологический центр Киев | Рука-помощи

Наркологический центр

От формирования привязанности к наркотикам никто не застрахован. Ее появление негативно сказывается не только на больном, но и на его близком окружении: родственники, друзья. Если случилась эта беда, то важно не отчаиваться, а своевременно бросить вызов проблеме.

Одним из действенных методов борьбы с этой проблемой в наши дни считается лечение в центре наркологии. Многие пациенты этих лечебных учреждений оставляют положительные отзывы, сообщают об улучшении состояния.

Путь решения проблемы наркотической зависимости состоит из разных этапов, она включает в себя проработку сразу нескольких проблем. Лечение в современных клиниках организовано так, что пациент чувствует себя комфортно, выздоровление возможно без излишних болезненных ощущений.

Какие задачи решают профессионалы центров реабилитации?

Во-первых, перед ними стоит задача лишить пациента возможности и желания потакать своим пагубным привычкам. Это очень важно, потомучто в начале процесса лечения от наркотической или алкогольной зависимости больные переживают этап абстиненции. Это тяжелые состояния, которые также называют ломкой, кумаром, похмельем, мандражом. Во время них человек испытывает сильное психоэмоциональное напряжение, болезненные физические переживания.

В таком состоянии сложно противостоять желанию вновь употребить одурманивающее средство даже при самом серьезном настрое на лечение. Практически все зависимые в это время испытывают панику, у них повышена тревожность.

При самостоятельных попытках вылечиться, во время периодов абстиненции больные очень часто сдаются и проигрывают в борьбе. Чтобы понять состояние больного в это время, представьте, что вы испытываете сильную зубную боль несколько дней подряд.

Болевые ощущения так сильны, что мешают спать по ночам. Через несколько дней вы начинаете чувствовать физическое и психическое истощение, при этом знаете, что поблизости есть обезболивающее лекарство, которое за несколько минут способно улучшить состояние. Сложно отказаться от того, чтобы не принять это лекарство.

В некоторых особенно сложных случаях психическое и физическое состояние зависимого может являться настолько тяжелым, что попытка отказа от наркотического вещества будет иметь летальный исход. Если имеет место именно такой сложный случай, то без изоляции в наркологическом центре невозможно обойтись. Только так человек сможет гарантированно пережить этап ломки. В этом ему помогать стены лечебного заведения и квалифицированные медицинские работники.

Второй серьезной проблемой, которую предстоит разрешить, находясь в наркологическом центре, является предоставление профессиональной помощи специалиста-нарколога.

В настоящее время данная сфера медицины очень развита, ее возможности значительно усовершенствованы. Врачи используют методы лечения и препараты, позволяющие осуществить вывод пациента из абстиненции постепенно, без излишних болезненных ощущений. Больной не будет испытывать мучений.

Наконец, самой важной задачей подобных центров является работа над психологическим состоянием пациента. Эти преобразования осуществляются путем создания определенных условий проживания, способствующей выздоровлению атмосферы.

Врачи с большим опытом работы проводят групповые занятия, больных консультируют специалисты по работе с химическими зависимостями. Психологи оказывают помощь наркоманам и алкоголикам, проводя наблюдения и выявляя причины, которые способствовали формированию пристрастия.

Кроме этого, выявляются механизмы действия болезни. Такая совместная терапия помогает сформировать у всех участников занятий стойкую потребность в борьбе с заболеванием, желание жить трезвой жизнью.

Каждому создается индивидуальная программа реабилитации. Между персоналом и больными устанавливается атмосфера доверия, что способствует эффективному взаимодействию.

Во время занятий с группами и во время психотерапевтических сеансов пациентам помогают обнаружить и разрушить схемы поведения, которые были сформированы у них в течении заболевания. Они приобретают новые навыки и узнают каким образом можно изменить устоявшиеся привычки.


 

Одним из важных элементов реабилитации является соблюдение определенного распорядка дня, строгая дисциплина. 

 

Это позволяет научиться быть более последовательными в своих действиях. Для каждого больного определяется круг бытовых обязанностей (приготовление пищи, уборка и т.д.). Выполнение этих работ позволяет развить чувство ответственности.

 

Также больных постепенно подготавливают к работе с возможными срывами: они узнают, что подразумевается под понятием срыв; учатся отслеживать в собственном поведении его симптомы, вырабатывают индивидуальные приемы, позволяющие бороться с данным явлением, даже если срыв спровоцирован особо сложными обстоятельствами.

 

Одним из главных приоритетов в жизни пациента становится собственное выздоровление и трезвость. Теперь они способны абстрагироваться от болезни и начинают осознавать её течение, свою зависимость от воздействия веществ, вызывающих изменение сознания. Пациент, осознав свой недуг, начинает учитывать его влияние . Уровень его ответственности по отношению к своему состоянию повышается, больной учится самоконтролю, больше времени посвящает самообразования и саморазвитию. Это позволяет ему не поддаваться иллюзорным представлениям о реальности, провоцирующим срывы.

 

Наркологические центры предлагают комплексное решение проблемы зависимости, организующие жизнь и восприятие окружающего мира. Новые навыки становятся спасательным кругом, способствующим трезвому путешествию по жизни.

центр молодежицентр здоровой молодежиГончаренко Андрей Васильевич