Рука допомоги

наркологічний центр

050 211 90 20

+38 068 778 40 04

Звоните Круглосуточно

Арт-терапия и методы творческой психосоциальной реабилитации "12 шагов" как одна из составных частей деятельности реабилитационного центра.

Одним из достоинств методов творческого самовыражения и арт-терапии в реабилитации наркозависимых является то, что эти методы основаны на невербальном выражении чувств. Это обеспечивает более свободное раскрытие пациентами своего внутреннего мира и более высокий уровень их психологической защищенности и комфорта в процессе занятий, по сравнению с вербальной психотерапией. Как отмечала одна из родоначальниц арт-терапии М. Наумбург, «арт - терапевтическая практика основана на том, что наиболее важные мысли и переживания человека…могут находить выражение скорее в виде образов, чем в словах…Приёмы арт-терапии связаны с представлением о том, что в любом человеке…заложена способность к проецированию своих внутренних конфликтов в визуальные формы. По мере того как пациенты передают свой внутренний опыт в изобразительном творчестве, они очень часто становятся способными описывать его в словах" Зачастую реабилитационные-коррекционные эффекты арт-терапии могут проявляться благодаря изобразительной деятельности, даже при отсутствии последующей вербализации переживаний, что связано с действие целого ряда терапевтических факторов и механизмов (релаксация, катарсис, развитие навыков самоорганизации и принятия решений, переживание инсайта и др.). Если же изобразительная деятельность осуществляется в терапевтической группе, это создает предпосылки для обмена опытом на вербальном, так и невербальном уровнях, а также осознанию общности переживаний, что может вести к преодолению характерных для наркозависимых чувств одиночества и изоляции. Весьма ценным также представляется то, что арт-терапия стимулирует раскрытие творческого потенциала личности и активизирует ее защитно-приспособительные механизмы.

Таким образом, начинаем внедрять арт-терапию в программу реабилитационных центров, мы рассчитывали на то, что она позволит решать задачи комплексной психосоциальной реабилитации наиболее мягко и опосредованно, обеспечивая вовлечение пациентов в разные виды творческой деятельности, приводящие к комплексным положительным эффектам.

В дальнейшем, начав целенаправленно изучать методы арт-терапии, мы перешли к их систематическому использованию. Наиболее приемлемой организационной формой арт-терапии для реабилитационного центра "12 шагов», является заинтересованность и занятия всех пациентов, которые находились в реабилитационном центре. Групповые занятия, как правило, проводились два или три раза в неделю, продолжались два часа и имели обычную структуру. Начинались с «разогрева», переходя затем в основную фазу, связанную с раскрытием какой-либо темы в рисунке или иной творческой продукции. После этого происходило обсуждением работ в круге, после чего группа постепенно переходила к завершению работы.

В ходе работы группе могли предлагаться такие темы и техники, которые направлены на прояснение и коррекцию отношения участников к себе и окружающим («Автопортрет», «Мои жизненные цели», «Мои друзья в прошлом и настоящем», «Линия жизни» и др.), стимуляцию внутригруппового взаимодействия и развития коммуникативных навыков (групповой и парный рисунок или фреска). Важное место в работе группы также занимали арт-терапевтические техники, которые обеспечивают релаксацию и снятие эмоционального напряжения и способствуют развитию навыков само регуляции. Некоторые из них могли служить инструментом глубинно-психологической диагностики, обеспечивая доступ в неосознаваемому психическому материалу и интеграцию опыта переживания измененных состояний сознания (техника рисования мандал).

На основном этапе арт-терапевтического процесса происходило следующее:
• постепенное психологическое самораскрытие участников (индивидуальных потребностей, чувств и проблем) в изобразительной и иной творческой деятельности, и обсуждениях;
• развитие и укрепление групповых отношений;
• проработка внутри личностных конфликтов, изменение у реабилитируемых представлений о себе и других; получение ими нового опыта и освоение новых навыков.

На завершающем этапе группового процесса происходило подведение итогов групповой работы, закрепление полученного опыта и навыков, а также планирование участниками группы конкретных шагов по применению полученного опыта в повседневной жизни.

Этот метод является в мировой практики одни из самых эффективных и действующих в борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью так как наша болезнь в первую очередь поражает наши чувства и эмоции.