Согласно определению ВОЗ от 1957 года: наркомания — это состояние периодической или хронической интоксикации, вызванное повторным употреблением наркотиков.

Но понятие «зависимость» гораздо шире и характеризуется как хроническое, прогрессирующее, в большинстве случаев неизлечимое заболевание с высокой смертностью, проявляющееся навязчивым желанием употреблять психоактивные вещества.

В конце концов, излечима ли наркомания?

Мы считаем, что наркомания излечима, но при правильно организованном процессе лечения, который включает:

  • Комплексный подход
  • многоступенчатый
  • профессионализм специалистов и адекватность лечения
  • активное участие пациента и его семьи в процессе выздоровления

Конечно, всегда сохраняется риск рецидива. Цель нашего центра — чтобы наркоман не только отказался от наркотиков, но и сформировал себя как самостоятельную, зрелую и гармоничную личность.

Каковы причины наркозависимости?

В нашем центре мы уделяем особое внимание причинам наркомании. Их могут диагностировать только квалифицированные терапевты и психологи. Существует множество различных причин наркомании, но они основаны на способности употреблять наркотики для удовлетворения неудовлетворенных потребностей: значимости, принятия, уникальности, принадлежности, идентичности, общения, внимания, любви и удовольствия.

Кроме того, лекарства обладают особой способностью снимать болезненные состояния, вызванные низкой самооценкой, одиночеством, обидой, неудачей …

Отсутствие духовной ориентации и низкая личностная идентификация в обществе также создают благодатную почву для развития наркомании.

Вероятность развития зависимости увеличивается, если кто-то в семье страдает от химической зависимости. Дополнительными факторами риска являются доступность, скрытая реклама, низкая стоимость и «затягивающая» социальная среда.

Есть ли грань между привычкой и зависимостью?

Ни один наркоман никогда не предполагал, что он им станет, и он был абсолютно уверен, что не заболеет. Но осознание болезни, к сожалению, приходит слишком поздно, когда зависимость уже полностью сформировалась и необходимо вмешательство специалистов.

Заболевание развивается незаметно, и никто не может определить грань между страстью и болезнью. Обнаружение трех и более следующих признаков за 6 месяцев дает основание для диагностики наркозависимости.

  • Утрачивается возможность контролировать частоту и количество применяемого препарата.
  • Действие препарата на человека постепенно снижается и, как следствие, увеличивается доза (переносимость).
  • Абстинентный синдром. Дискомфорт (от психологических до тяжелых физических страданий), возникающий после прекращения приема препарата.
  • Навязчивые и частые мысли о наркотиках. Одержимость наркотиками.
  • Проблемы, возникающие в результате употребления психоактивных веществ (семейные, эмоциональные, финансовые, юридические, проблемы со здоровьем, на работе, в школе или в университете …).

Ни наркоман, ни его окружение не могут обнаружить и идентифицировать наиболее специфические симптомы зависимости, особенно на ранних стадиях болезни. Поэтому при появлении «незначительных» симптомов зависимости очень важно обращаться за профессиональной помощью.

В этом случае болезнь лучше преувеличить, чем недооценить. Ранняя диагностика очень важна и позволяет проводить более эффективное лечение, пока зависимый человек еще не сформировался и не разовьются необратимые патологические процессы.

Развитие наркозависимости происходит постепенно и делится на три стадии, каждая из которых характеризуется наличием специфических признаков и усилением выраженности симптомов. Мы убеждены, что наркозависимость можно остановить, на какой бы стадии она ни находилась!

Какие виды зависимостей существуют?

В зависимости от употребляемого вещества диагностируются разные виды зависимостей, основными из которых являются:

  • опиоидная
  • героиновая
  • кокаиновая
  • амфетаминовая
  • метадоновая
  • лекарственная

В большинстве случаев наркоманы употребляют два или более типа психоактивных веществ, что определяется как полинаркомания. Каждый вид зависимости имеет свои особенности, которые учитываются нашими специалистами при лечении наркозависимости

В чем коварство наркомании?

Негативные последствия употребления наркотиков наступают намного позже (примерно на 1-3 года), чем формирование болезни. Поэтому болезнь развивается незаметно для наркомана.  Передача болезни происходит через друзей, через людей, которым мы доверяем и от которых меньше всего ожидаем угрозы. Высокая степень повторяемости. В большинстве случаев отказ является частью сложного и длительного процесса восстановления, хотя его вполне можно избежать.

Зависимость окутана множеством мифов и лжи. Уверенность наркомана в возможности принимать наркотики тайно и без последствий. Безопасность однократной дозы. Неоднократные и бессмысленные попытки наркоманов вернуть утраченный контроль над употреблением наркотиков. Комплексное поражение всей личности, включая физические, духовные, психологические и социальные аспекты. Следовательно, оказываемая помощь должна быть многопрофильной.

Высокая степень криминализации и общественной маргинализации наркомании.

Вовлечение семьи в процесс болезни. Родственники наркомана одновременно участвуют в болезни и развивают созависимость. По этой причине в лечении нуждаются все члены семьи. 

Контагиозность, инфекционность (высокая скорость передачи заболеваний). Наркоман за свою жизнь «заражает» около пяти здоровых людей.

Анозогнозия (отрицание болезненного состояния). Очень сложно лечить пациента, который считает себя здоровым.

Особенности медикаментозного лечения

Мы полностью осознаем сложность медикаментозного лечения, заключающуюся в том, что болезнь развивается в течение длительного периода времени, в большинстве случаев нескольких лет.

За это время метаболизм в организме корректируется, формируя не только психологическую и физическую зависимость, но и новые деструктивные привычки и модели поведения, систему ценностей и социальную среду, модели мышления и эмоциональные реакции. Человек духовно опустошен, формируется другая, зависимая личность.

К сожалению, весь этот набор негативных изменений не исчезает автоматически после прекращения употребления наркотиков. Преодоление воздержания — важный этап в процессе лечения, но не самый важный и единственный.

Следовательно, трансформация личности — длительный, трудоемкий и многоэтапный процесс, включающий в себя комплекс различных психотерапевтических мероприятий и рецептов лекарств. Вылечить наркоманию за месяц или только с помощью лекарств невозможно.

Обязательным условием успешного лечения является активное участие пациента и его семьи в процессе выздоровления. Это должно быть сделано под руководством опытных, лицензированных и узких специалистов в рамках четко определенной программы реабилитации.

В нашей клинике созданы все необходимые условия для эффективного лечения наркозависимости с учетом всех требований и сложности лечебного процесса. Можно с уверенностью сказать — наркомания излечима.

Как работает наркологическая помощь?

Независимо от степени и продолжительности заболевания, множества других факторов, осложняющих состояние наркомана, мы готовы помочь любому, кто к нам обратится. Для нас нет безнадежных дел.

Процесс лечения наркомании делится на три этапа:

  • Детоксикация
  • Восстановительный курс
  • Социальная адаптация

Социальная адаптация наркомана

Во время детоксикации мы исключаем кризы и полностью безболезненно прекращаем воздержание. В процессе лечения наши специалисты контролируют, определяют динамику и эффективность выздоровления, корректируют индивидуальный план лечения наркомана.

Особое внимание уделяется этапу социальной адаптации, который включает профилактику рецидивов, создание комплекса рекомендаций и индивидуального плана ведения чистого образа жизни, а также их соблюдение.

Курс лечения в нашей клинике длится от 14 до 28 дней. Реабилитация длится от 3 месяцев до года.

Следует подчеркнуть, что лечение от наркозависимости — не единственная цель нашего центра. Прежде всего, мы ставим перед собой задачу вернуть человека к полноценной жизни, возродить зрелую и гармоничную личность. Доказательство тому — высокие показатели нашей работы. Большое число наших пациентов, завершивших лечение, находятся в стабильной ремиссии в течение года и более.