«Мой сын наркоман, что мне делать?» Эти страшные слова в наши дни можно услышать все чаще и чаще. Отчаявшиеся родители готовы справиться с любыми трудностями, возникающими на пути к нормальной жизни их ребенка.
Часто их выбор — посещение религиозных кружков, экстрасенсов и даже людей, которых называют магами и волшебниками. Помните, что единственное лечение — это помощь профессиональных врачей.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Специалисты советуют родителям наркозависимых придерживаться нескольких правил:
1. Всегда ведите себя достойно, несмотря на ситуацию. Запрещается бить сына, принимать в его присутствии успокоительные, упрекать его и разжигать скандалы. Помните, что неприятность, с которой вам предстоит столкнуться, полностью поправима, достаточно обратиться к профессионалам.
2. Никогда не становитесь жертвой вымогательства. К сожалению наркоманы часто используют такое отношение к любящим родителям. Например — «Мне нужно 100 долларов, если я их не отдам, меня убьют». Другие хотят определенные вещи, такие как недвижимость или автомобиль, пообещав, что, получив их, они найдут работу и навсегда перестанут употреблять наркотики. На все эти прихоти нужно отвечать смело и твердо «нет». Одна из самых страшных вещей для родителей — это суицидный шантаж. Люди, которые открыто говорят об этом, на самом деле не способны на это. Даже если они пойдут на этот риск, только в присутствии родителей, чтобы им можно было помочь в данный момент.
3. Не рекомендуется читать лекции о вреде наркотиков  для здоровья, проводить просветительские  беседы или другие многочасовые беседы. Они бесполезны и в большинстве случаев имеют обратный эффект. Такие разговоры должны вести только опытные психологи, которые знают, что нужно обсудить с разными пациентами.

Что делать, если сын употребляет наркотики?

Помните одно из главных правил каждого родителя в такой ситуации — меньше говорить, больше действовать. Ваши разговоры, угрозы или просьбы не будут приняты пациентом. Специалисты убеждены, что он не слышит 80% всей информации, полученной от матери и отца. Это связано с тем, что все названные угрозы фактически не реализованы. Он может пообещать, что перестанет им пользоваться, но это ерунда.